Репортаж с производства компании «Мир воды». Статья 161.RU
Приятно есть помидоры с собственной грядки и пить воду из своего колодца. Времена натурального хозяйства давно прошли, но ценность экопродуктов осталась. Всё чаще мы задумываемся: какие продукты попадают на обеденный стол, и из чего они состоят? И питьевая вода, занимающая весомую часть в нашем рационе, не исключение. Прямо сейчас у каждого ростовчанина есть возможность понаблюдать, как и где добывают бутилированную воду. Компания «Мир воды» показала производство и провела специальную экскурсию.
Но сначала познакомимся
Компания «Мир воды» добывает воду из артезианской скважины, расположенной в городе Аксае. Скважину
Изначально воду разливали в стеклянные бутылки и использовали как лечебную. Позже она стала основой для широкого производства питьевой воды.
Откуда добывают?
На аксайском производстве работает около 15 человек. Скважина находится на территории завода — в 65 метрах от цеха. Ручной труд почти не используют, все процессы максимально автоматизированы. Не так давно полностью модернизировали оборудование.
Скважина
Добывают воду прямиком из скважины. Ее глубина — около 110 метров. Глубинный насос качает воду в демпферную емкость, далее — к месту фильтрации.
Как очищают и зачем?
Сырье для будущей бутилированной воды проходит несколько этапов очистки и контроля. Лечебно-столовую воду не употребляют на постоянной основе. Чтобы ее можно было пить ежедневно, избыток полезных минеральных веществ отфильтровывают до нужных показателей. На станции водоочистки — большой набор фильтров разной фракции.
Во что наливают?
Конвейерная линия очистки тары делится на две части. На первой — «внешней» — бутыли проверяют на предмет брака, загрязнений и посторонних запахов. Неликвидные отправляют на переработку, а пригодные чистят и наклеивают этикетки. На этом очистка не заканчивается, а переходит на второй этап.
В «чистой» зоне емкость промывают щелочным раствором при температуре нагрева до
По конвейеру бутыль движется к блоку разлива. Наполненные подготовленной питьевой водой бутыли укупоривают пробкой без участия человека. Прежде чем пробка попадает на бутыль, она проходит обеззараживание ультрафиолетовыми лампами. После укупоривания на горловину надевают термоусадочный колпачок. Он защищает бутыль от попадания загрязнений. Затем пробку датируют и упаковывают.
Что пишут на этикетке?
По техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» на этикетке обязательно указывают номер скважины, адрес производства и состав воды. Но так делают не все. Если номер скважины на этикетке не прописан, то, вероятнее всего, такую воду разлили из водопровода или открытого водоема.
В компании «Мир воды» внедрили систему качества ХАССП, которая гарантирует безопасность вырабатываемой питьевой воды.
Заказы по Ростову-на-Дону, Батайску и Аксаю доставляют ежедневно с 10:00 до 22:00.
«Мир Воды»;
телефон: