Что мы пьем?
В советские годы воду из-под крана кипятили. Говорят, это снижает содержание хлора, которым обеззараживают воду на очистных сооружениях. Но разглядывая накипь и осадок в чайнике, невольно задумываешься о других вариантах. Главный вопрос, конечно, в качестве. Безопасно ли то, что мы пьем и употребляем в пищу? Если разглядеть не самое лучшее качество продукта питания в большинстве случаев можно на глаз (например, испорченное мясо будет плохо пахнуть и выглядеть), то с водой сложнее. Она прозрачна, не имеет запаха, а чтобы оценить вкус, всё равно придется попробовать. Как быть тем, кто всерьез озабочен вопросом: что пить, чем поить детей и на чем готовить еду дома.Один из параметров выбора воды — уровень ее минерализации. Проверить его в домашних условиях можно с помощью TDS-тестера. Этот прибор похож на шариковую ручку. Просто опускаем его в стакан воды — дождевой, горной, водопроводной — и смотрим на дисплей. Тестер показывает содержание растворенных солей и минералов. В первую очередь кальция и магния. Тут важно понимать, что избыток солей — тоже плохо, как и их отсутствие. Чем меньше показатель TDS, тем выше качество питьевой воды. Как правило, есть шесть уровней: идеальная, приемлемая, жесткая, неприятная, предельно допустимая и недопустимая. Таблицу с параметрами легко найти в интернете. Согласно российскому СанПиНу, максимально допустимая концентрация солей равна 7 мг-экв/л. или 350ppm.
Хорошая вода — как определить?
Ответить на этот вопрос помогли в компании «Мир Воды», которая известна ростовчанам уже более 10 лет. Специалисты выделили несколько пунктов, на которые важно обратить внимание при выборе источника:
- Хорошая вода содержит широкий спектр полезных микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья организма. Это йод, калий, кальций, магний и прочие. Причем в правильном соотношении.
- Таким полезным составом, как правило, обладает горная вода или вода из артезианских скважин. В Ростовской области они достаточно распространены, некоторые из них достигают 100–240 метров в глубину.
- Все производственные скважины зарегистрированы в Росреестре и в территориальном фонде геологической информации (ТФГИ). Должны иметь лицензию, номер и сведения о регулярных проверках Роспотребнадзора.
- Состав воды на добросовестных производствах регулярно проверяют в сертифицированных лабораториях.
На базе одной из таких артезианских скважин
Важно! На этикетке тары с водой обязательно указывают номер скважины, адрес производства, химический состав и срок годности. Также важно обратить внимание на упаковку пробки и защитный стикер. Ведь брендированный термоусадочный колпачок — отличительная черта оригинала от фальсификата. Если вода разлита из водопровода или открытого водоема, то номера скважины не будет.
Статья опубликована на сайте 161.ru