Опреснитель воды с космическим дизайном

На международном конкурсе LAGI одним из лауреатов стал проект современного опреснения воды с невероятным дизайнерским решением. Проект был разработан американцем Абдулазиза Халили для города Санта-Моника в Калифорнии.

В современном мире общество сталкивается с проблемой недостачи пресной воды. Многие страны Азии, Африки и города в Америке не имеют достаточно запасов питьевой воды. Климат и территориальное расположение действуют не в пользу населения. Засуха в Калифорнии иссушила множество источников пресной воды. Поэтому на настоящий момент больше половины потребляемой населением воды импортируется из соседних штатов.

Инновационный проект под названием «Труба» («The pipe») должен полностью решить проблему с недостачей питьевой воды. Космическая конструкция длиною 600 метров будет обессоливать морскую воду с помощью электродиализа. Постоянная подача электрического тока заставит соль, содержащуюся в воде, оседать. Система работает таким образом, что не требуется постоянно перегонять воду через фильтр для очищения.

Еще одним преимуществом «Трубы» является энергосбережение и самодостаточность, она работает на солнечных батареях. Планируется, что станция будет находиться в заливе Санта-Моники и станет не только главным источником пресной воды, но и городской достопримечательностью.

Land Art Generator Initiative  (LAGI) – международный конкурс в мире искусства, созданный в 2010 году. Целью, которого, является создание инновационных разработок в сочетании с дизайнерскими решениями. Задача конкурса «Что произойдет с миром, когда закончится нефть?» 

Возврат к списку